Notre Vision

Oléiculture régénératrice
Agroécologie 
Production d'huiles d'olive d'excellence

Zoom sur des olives vertes, encore sur son olivier.

Nectar Ingénierie Oléicole est maître d'œuvre du programme NECTAR, destiné à créer une filière oléicole, bio, régénératrice, productive et résiliente dans le sud-ouest de la France.



EXPERTISE & MISSION DE NECTAR

L'oléiculture aujourd'hui, un secteur déficitaire 


Aujourd'hui en France, la production d'huile d'olive ne couvre environ que 4% de la consommation nationale. Dans le monde, moins de 10% des oliveraies sont en agriculture biologique.
Les principales zones de production oléicole dans le monde subissent de plein fouet les effets du changement climatique et des crises environnementales.
L'olivier était cultivé en Occitanie depuis l'Antiquité, mais a été remplacé massivement par la vigne au cours du 20ème siècle. Aujourd'hui, la tolérance de l'olivier face aux sécheresses le rend plus résilient que d'autre cultures, d'autant plus s'il est cultivé en agroécologie.

NECTAR, une filière d'avenir

Chez NECTAR, nous sommes tout aussi passionnés d'écologie que convaincus qu'une approche durable doit également être productive et rentable pour assurer son succès. C'est pourquoi nous avons élaboré un modèle d'oléiculture agroécologique, mariant nos convictions environnementales à une vision économique audacieuse.

3 hommes dont Alexis Muñoz, dans un champ d'Oliviers



Nos métiers

Le périmètre d'action de NECTAR inclue le développement d'oliveraies, la création d’une unité de transformation, de la recherche et développement, des formations ainsi que la création de canaux de distribution. Il s'agit d'une filière complète régénératrice et porteuse de forte valeur ajoutée.

En quelques chiffres cela représente :
-    > 1000 ha d’oliveraies 
-    > 30M€ d’investissement agricole et industriel
-    > 50 emplois 
-    > 30 000 t de CO2 stockés
Et un développement significatif de la biodiversité.

Culture des oliviers

Différentes approches :
-    Acquisition de terres agricoles pour la création d’oliveraies et prise en charge de l’intégralité de l’exploitation jusqu’à la récolte
-    Accompagnement des agriculteurs dans leur transition et leur diversification en oléiculture
-    Accompagnement de propriétaires fonciers dans la valorisation de leurs terres agricoles.

Notre première ferme oléicole est située à 5km au sud de Carcassonne, blotti sur les contreforts de la Malepère, dans l'Aude. C'est une ferme de 150 ha, dont 50ha de forêts, 100ha d'oliveraies de 4 variétés différentes au sein desquelles sont mise en œuvre des infrastructures agroécologiques variées, notamment 7km de haies diversifiées.

Zoom sur feuilles d'oliviers

Production d'huile d'olive

NECTAR apporte une attention scrupuleuse aux choix technologiques et à la maîtrise des process industriels dans son moulin, afin de garantir l’excellence de ses huiles d’olives.

 

Cuverie sous vide d'huile d'olive

Formation professionnelle et emplois

Notre objectif est de redynamiser les métiers de l'olivier. Nous souhaitons avec la région Occitanie, en charge de l'éducation, redonner ses lettres de noblesse aux métiers de l'oléiculture et rendre ce secteur attractif pour les jeunes diplômés. Nous allons donner une nouvelle impulsion, de l'énergie et recréer des emplois.

Zoom sur feuille d'oliviers, qui laisse deviner en fond 3 hommes qui discutent.

Recherche et développement

Un large programme de recherche terrain et d’innovation est mené sur plusieurs thématiques :
-    Services rendus par la biodiversité et l'agroécologie,
-    Nouveaux itinéraires techniques
-    Nouvelles variétés d'olives productives et plus résilientes



Zoom sur le producteur Alexis Muñoz, dégustant de l'huile d'olive au moulin.

Notre vision de l'agroécologie :