Oléiculture régénératrice
Agroécologie
Production d'huiles d'olive d'excellence
Nectar Ingénierie Oléicole est maître d'œuvre du programme NECTAR, destiné à créer une filière oléicole, bio, régénératrice, productive et résiliente dans le sud-ouest de la France.
Aujourd'hui en France, la production d'huile d'olive ne couvre environ que 4% de la consommation nationale. Dans le monde, moins de 10% des oliveraies sont en agriculture biologique.
Les principales zones de production oléicole dans le monde subissent de plein fouet les effets du changement climatique et des crises environnementales.
L'olivier était cultivé en Occitanie depuis l'Antiquité, mais a été remplacé massivement par la vigne au cours du 20ème siècle. Aujourd'hui, la tolérance de l'olivier face aux sécheresses le rend plus résilient que d'autre cultures, d'autant plus s'il est cultivé en agroécologie.
Chez NECTAR, nous sommes tout aussi passionnés d'écologie que convaincus qu'une approche durable doit également être productive et rentable pour assurer son succès. C'est pourquoi nous avons élaboré un modèle d'oléiculture agroécologique, mariant nos convictions environnementales à une vision économique audacieuse.
Le périmètre d'action de NECTAR inclue le développement d'oliveraies, la création d’une unité de transformation, de la recherche et développement, des formations ainsi que la création de canaux de distribution. Il s'agit d'une filière complète régénératrice et porteuse de forte valeur ajoutée.
En quelques chiffres cela représente :
- > 1000 ha d’oliveraies
- > 30M€ d’investissement agricole et industriel
- > 50 emplois
- > 30 000 t de CO2 stockés
Et un développement significatif de la biodiversité.
Différentes approches :
- Acquisition de terres agricoles pour la création d’oliveraies et prise en charge de l’intégralité de l’exploitation jusqu’à la récolte
- Accompagnement des agriculteurs dans leur transition et leur diversification en oléiculture
- Accompagnement de propriétaires fonciers dans la valorisation de leurs terres agricoles.
Notre première ferme oléicole est située à 5km au sud de Carcassonne, blotti sur les contreforts de la Malepère, dans l'Aude. C'est une ferme de 150 ha, dont 50ha de forêts, 100ha d'oliveraies de 4 variétés différentes au sein desquelles sont mise en œuvre des infrastructures agroécologiques variées, notamment 7km de haies diversifiées.
NECTAR apporte une attention scrupuleuse aux choix technologiques et à la maîtrise des process industriels dans son moulin, afin de garantir l’excellence de ses huiles d’olives.
Notre objectif est de redynamiser les métiers de l'olivier. Nous souhaitons avec la région Occitanie, en charge de l'éducation, redonner ses lettres de noblesse aux métiers de l'oléiculture et rendre ce secteur attractif pour les jeunes diplômés. Nous allons donner une nouvelle impulsion, de l'énergie et recréer des emplois.
Un large programme de recherche terrain et d’innovation est mené sur plusieurs thématiques :
- Services rendus par la biodiversité et l'agroécologie,
- Nouveaux itinéraires techniques
- Nouvelles variétés d'olives productives et plus résilientes
Diversification des cultures
NECTAR augmente la diversité génétique en plantant 4 variétés principales d’oliviers, et une dizaine de variétés secondaires, répartis sur les parcellaires.
Nous cultivons également la biodiversité végétale en semant des couverts végétaux diversifiés (céréales, légumineuses et crucifères) et en plantant des haies diversifiées inter et intra parcellaire.
Agriculture biologique
Nos productions sont engagées dans le label agriculture biologique qui certifie notre engagement pour une filière oléicole durable.
Conservation des sols
Le sol est le support de la vie, une ressource fondamentale pour l’agriculture, aujourd’hui exposé à l’érosion. Nous utilisons plusieurs pratiques pour protéger nos sols: minimiser nos interventions, créer et gérer des couverts végétaux, nourrir les sols naturellement.
Amélioration des cycles de l’eau
Revitalisés et couverts de végétaux, nos sols vont répartir, infiltrer et stocker les eaux du territoire, diminuant ainsi l’érosion et améliorant la disponibilité en eau pour les cultures. NECTAR utilise également un système d’irrigation de goutte-à-goutte pour optimiser l’utilisation d’eau. Celui-ci est combiné avec une technique d’irrigation déficitaire pour stimuler la croissance des racines profondes et la fructification.
Développement de la biodiversité
Nous intégrons au sein des vergers NECTAR des bosquets, des haies diversifiées et des mares, des nichoirs et des zones mellifères que nous connectons ensemble. Ces infrastructures agroécologiques nourrissent et abritent nos pollinisateurs, nos auxiliaires de cultures, ainsi que nos sols et leurs réseaux mycorhiziens.
Économie
Les services écosystémiques rendus par la nature nous permettent de réduire la dépendance aux intrants, tout en développant des systèmes productifs et rentables. Grâce à l’agroécologie, NECTAR minimise les coûts de production et optimise les résultats économiques des oliveraies.
Engagement communautaire
NECTAR est également un projet sociétal qui implique des agriculteurs, des instituts de formation et de recherche, des entreprises, des associations et d’autres parties prenantes dans sa mise en œuvre. Nous voulons proposer des solutions adaptées aux contextes tout en renforçant l’autonomie et l’engagement des communautés concernées.
Sensibilisation et éducation
NECTAR organise des journées de plantation de haies diversifiées avec des collectivités, des entreprises, des écoles et d’autres publics variés pour semer des graines dans les consciences. NECTAR intervient dans les écoles, du primaire à l’enseignement supérieur, pour sensibiliser et former autour de nos métiers.
En naviguant sur ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies.